При постройке печи следует выбирать не только ее внешний вид и дизайн, а еще и материалы, из которых она будет построена. Такими материалами, могут быть материалы для облицовки и раствор. Очень важно знать наперед, какой кирпич будет использоваться, и какой дымоход планируется строить.
Для создания печи является достаточно важным использование раствора для облицовки, ведь необлицованные печи являются недостаточно эстетичными с виду. Также в швах печной кладки скапливается пыль, а когда появляется необходимость разогрева печи до высоких температур, эта пыль становится причиной не очень приятного запаха. Для того, чтобы предотвратить появление такого запаха, необходимо произвести облицовку ниш с помощью штукатурки, также для облицовки может использоваться керамическая плитка или другая плитка, способная выдерживать высокие температуры.
В составе раствора для оштукатуривания могут быть самые разнообразные вещества. Раствор для печи может быть достаточно простым. Такими растворами являются цементно-песчаный, известково-гипсовый, известково-глинопесчаный. Для оштукатуривания раствор можно купить готовый, или приготовить своими руками.
Сухие смеси для штукатурки
Иногда оштукатуривание осуществляется с применением глины. Процедуру оштукатуривания лучше всего проводить после того, как кирпичная кладка полностью затвердеет. В таком случае возможность ее усадки исключается. Только правильно приготовленный состав для процедуры может гарантировать долгосрочность службы, как кладки, так и кирпичной стены.
Глиняный раствор
Для того, чтобы приготовить глиняный раствор, он замачивается на один день для того, чтобы пропитаться водой. Песок для раствора тщательно просеивается, а приготовленную массу перемешивают перфоратором. Цель такого перемешивания – достижение раствором однородной массы.
Песок должен додаваться в соотношении с глиной, а точнее, это зависит от ее жирности. При высокой жирности изменяются пропорции добавления песка. Прочность штукатурки увеличивается асбестовым или стекловолокном. Качество изготовленной смеси можно определить, нанеся ее на поверхность и проверкой степени ровности нанесения.
Техника правильного оштукатуривания
Первый этап штукатурных работ – очистка печи от загрязнений, от пыли и раствора, которые могли остаться после кладки. Сцепление раствора увеличивается путем углубления швов на пол сантиметра. Сделать это надо еще до начала работ.
Печь перед облицовкой протапливается, потому что нанесение раствора на нагретые стенки является более практичным и правильным. Штукатурка приготавливается путем смешивания разных ингредиентов, таких, как песок, глина, асбест, гипс, известь.
Поскольку материалы из асбеста являются достаточно токсичными, следует избегать их применения как при кладке, так и при ремонте. После изготовления смеси проводится этап оштукатуривания. Этот этап идет непосредственно перед облицовкой. Оштукатуривание лучше всего начинать с верхней части печи.
Один маленький совет: перед началом штукатурных работ кирпич следует намочить. Слои, которые наносятся на кирпич, тоже разные. В первую очередь наносим жидкий слой, а оканчиваем густым. Для работы со штукатуркой используется кельма и терка. Неравномерного высыхания можно избежать. Для этого штукатурка наносится слоями, каждый из которых должен быть не толще чем пол сантиметра. Верхний слой, после того, как он затвердеет, но не полностью, затирается деревянной теркой.
Поверхность после такой обработки должна быть ровной и гладкой. Если процесс затирания проходит не очень успешно, по причине слишком твердой штукатурки, ее надо смочить водой с помощью щетки.
Толщина слоя не должна превышать 10 миллиметров. Углы обрабатываются по той же методике, что и оконные или дверные проемы. Для удобства можно использовать рейки из железа или другого металла, которые должны быть выполнены в форме буквы Г.
Секреты профессиональной облицовки
Отслаиваться штукатурка может по некоторым причинам: неправильная толщина швов, кирпич неправильно перевязан, или же печь перегрелась. Для того, чтобы избежать таких проблем, печь перед работой обтягивают мешковиной. Материал замачивается в глине, а поверхность печи покрывается глиняным раствором. Мешковина ставится на печь так, чтобы не появилось воздушной прослойки.
Также следует наблюдать за температурой печи. Если мешковины нет, то можно использовать армирующую тонкую стальную сетку. Ячейки должны не превышать один сантиметр. Для крепления сетки к кирпичной кладке используется проволока толщиной 0,3 см. Проволока устанавливается еще на этапе кладки кирпичей.
Печь окрашивается любыми красками, но не рекомендуются масляные. При нагревании олифа может прогореть, а краска разложиться. Если все работы сделаны правильно, следует ожидать максимальных результатов надежности и производительности печи. Такие результаты проявляются во всех показателях точности плоскостей и тяги.