Вообразите себе дом, который имеет внутри постоянную комфортную температуру, однако система, которая это обеспечивает, находится вне поля зрения. Ее работа настолько простая и надежная, что не требует обширных знаний технического характера для ее эксплуатации владельцем дома.
В воздухе пахнет свежестью, можно услышать пение птиц и шелест ветра между деревьями. Энергия дома тесно связана с землей, подобно тому, как корни деревьев дают жизнь их листьям и ветвям. Звучит приятно и пафосно, к чему это?
Геотермальная система отопления, вентиляции и кондиционирования функционирует в доме в гармонии с землей, используя положительную температуру земли для отопления в зимний период и кондиционирования летом.
Как геотермальная система функционирует
Температура воздуха значительно колеблется в течение всего календарного года, но под землей она значительно не изменяется, спасибо бесплатным изоляционным качествам земли. От 1,5 до 2,0 метров под землей, температура грунта находится в пределах одного значения. Геотермальная система (ГС), которая, как правило, комплектуется тепловым насосом и уложенной в грунт системой труб (зондов), образуя в земле систему петель. Трубы из пластика и могут находиться под землей несколько десятков лет в вертикальной скважине или горизонтально, способ расположения зондов зависит от размера домовладения и его характера.
Как видно не такая простая это система для самостоятельной реализации, но нет ничего невозможного. На основании карт геологоразведки, бурят шахту для закладывания зондов. Их количество и параметры бурения зависят от климатических условий местности, характера почвы и залегания горизонтов воды. Обычно это глубины от 20 до 120 метров.
В эту шахту опускают петли труб, своего рода теплообменник в земле. Подогретая землей вода поступает в тепловой насос, где компрессор повышает температуру теплоносителя и подает его в систему отопления. В летний зной ГС работает в режиме кондиционирования, т.е. надо включить систему наоборот. Без применения теплоносителя система работает в режиме вентиляции.
Другими словами, в зимнюю стужу теплоноситель движется по петле в землю, пластиковый зонд поглощает накопленное тепло от земли и несет его в помещении. Вода сжимается компрессором теплового насоса, нагрев воды увеличивается до более высокой температуры, своего рода кондиционер, работающий в обратную сторону. Летом ГС отбирает тепло из здания и перемещает его по контурам зондов в землю, где оно поглощается.
Способ реализации добычи «бесплатного» тепла
Если доступен горизонт воды, мастера предпочитают использовать систему «без обратной связи», в которой из пробуренной скважины подземные воды подаются вверх, проходят через теплообменник и возвращаются в горизонт.
ГС состоит из трех основных частей:
- Тепловой насос
- Жидкость для процесса теплообменна (открытый или закрытый контур)
- Систему воздуховодов или лучистого отопления (радиаторы, теплый пол и др.)
Геотермальные тепловые насосы имеют КПД, рассчитанный с учетом их коэффициента производительности. Большинство геотермальных насосов имеют его значение в пределах от 3,0 до 5,0, т.е. на одну единицу затраченной электроэнергии, используемой для работы системы, от трех до пяти единиц в виде тепловой энергии.
Современный прогресс в ГС требует только обязательное ежегодное сервисное обслуживание и проверку оборудования перед отопительным сезоном. Правильный монтаж, эксплуатация и сервис, имеют решающее значение, помещенный в землю рабочий зонд может служить нескольким поколениям. Сердце оборудования, тепловой насос, находиться в помещении, поэтому он, как правило, в таких условиях надежно служит хозяевам. Обычно достаточное техническое обслуживание включает чистку и проверку системы, замену фильтров и ежегодную очистку теплообменника.
Первые геотермальные системы отопления и кондиционирования были использованы более чем 60 лет назад в США и за их пределами.
Геотермальные системы являются главным элементов в системе экодомов в масштабах растущего зеленого строительства. Например, эко-проекты составляют четверть всех вновь возведенных домов в США в 2014 г, приближаясь к 30-40% всего рынка жилья.
Особенности геотермальных систем, которые надо знать
- ГС не считаются возобновляемыми технологиями, потому что они используют приобретенное электричество.
- Фото-панели и энергия ветра более рациональные технологии для осуществления передачи избытка энергии в электросеть, по сравнению с геотермальной системой, но не для эксплуатации в жилых кварталах.
- ГС нуждается в большой площади двора или прилегающей территории для монтажа пластиковых зондов в земле. Но контур в земле может быть установлен вертикально, используя всего несколько квадратных метров для установки.
- Геотермальные тепловые насосы работают, практически без гула и не имеют в комплектации оборудования, которое может побеспокоить соседей.
- ГС тоже «изнашиваются», но это не относиться к контурам в земле. Срок эксплуатации остального оборудования составляет порядка 10-15 лет, чего вполне хватает для обеспечения окупаемости всей системы, да и его ремонт и замена не требуют больших затрат. Самое дорогое «зарыто» в землю надолго и надежно.
- ГС работают в режиме отопления эффективней и дополнительно не требуют резервного источника тепла, по желанию некоторые домовладельцы оборудуют небольшую параллельно врезанную систему отопления для самых морозных дней, если вдруг не хватит мощности теплового насоса.
- ГС не греют воду для бытовых нужд и для бассейна.
- ГС помещают линию хладагента в землю, используют только воду в зондах.
Тем не менее, прогрессивные способы монтажа установки позволяют значительно сократить расходы. Это и установка вертикальных зондов, чем «перепахивание» всего участка, и большая конкуренция на рынке геотермального оборудования (особенно крупных брендов, таких как Bosch, Carrier, Trane и др.).